ГКОУ РД "Курминская СШИ"
С.Курми
  • О школе

    Полное наименование школы: Государственное казенное общеобразовательное учреждение Республики Дагестан "Курминская средняя  школа - интернат"

    Краткое наименование школы: ГКОУ РД "Курминская СШИ"    

    История школы

    Дагестан – Страна гор. Природа щедро  одарила ее своей красотой, богатством и разнообразием. Она создала суровые снежные вершины, грохочущие серебристые водопады, яркие ковры альпийских лугов, лиановые леса, лазурь седого Каспия с золотистыми пляжами и целебным морским воздухом. Рядом с природной красотой человек воздвигал многочисленные памятники истории и архитектуры.

    К ним относится и Гергебильская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО. Семидесятиметровая плотина воздвигнута руками человека. А за ней блестит, как зеркало, искусственное озеро водохранилища Гергебильской ГЭС. Рядом со стройкой возник поселок ГЭС, впоследствии переименованное  в сел. Курми.

     Его населением были строители со своими семьями. Появилась необходимость обучения детей. В этих целях и была открыта  1 ноября 1931 года начальная школа в приспособленном помещении клуба. Школу  посещали 30-40 учащихся, большинство из которых были русские. Это была первая школа в районе, где обучение проводилось на русском языке. Учителями работали жены инженеров. В 1950г.начальная школа преобразована в семилетнюю и для нее построено новое здание. С 1955 года в стране стали организовывать для детей – сирот школы-интернаты. В нагорном Дагестане первая школа-интернат была открыта в поселке ГЭС Гергебильского района 10 ноября 1956 года (В ней обучалось 450 учащихся). 

    Именно в 50-60 годы школа-интернат стал родным домом для многих детей разных национальностей, а учителя и воспитатели которые работали в школе проявляли отеческую и материнскую заботу, где учебно-воспитательный процесс был идентичен современным «Суворовским» и «Нахимовским» училищам и другим подобного рода. Основная цель воспитания была и остается – формирование у детей чувства патриотизма, интернационализма, коллективизма и толерантности. После окончания школы многие ученики продолжали учебу в самых престижных ВУЗах  республики, страны.  

    Образование и формы обучения

    Образовательная деятельность осуществляется на русском языке и на аварском языке на уроках родного языка и литературы.

     Продолжительность учебной рабочей недели:

    5-ти дневная рабочая неделя в 1 классах;

    6-ти дневная рабочая неделя в 4-11классах.

     С целью реализации «ступенчатого» метода постепенного наращивания учебной нагрузки в первом классе, в соответствии с п.10.10. СанПин 2.4.2.2821-10  обеспечивается организация адаптационного периода.

     Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

    - учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

    - обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;

    - в середине учебного дня проводится динамическая пауза  продолжительностью не менее 40 минут;

    - имеются дополнительные каникулы.

     Внеурочная деятельность  осуществляется во второй половине дня.

    Образовательная деятельность осуществляется на русском языке и на аварском языке на уроках родного языка и литературы.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie